Новости

В Романовском районе в рамках месячника здорового образа жизни 23 ноября прошел районный форум молодежи «Здоровая молодежь – счастливое будущее!». Программа форума состояла из двух блоков. Информационный блок «Диалог на равных» включал встречу со специалистами различных сфер района по вопросам молодежной политики и др.
Перед участниками форума выступила председатель комитета по социальной политике, культуре и спорту администрации Романовского района Татьяна Филатова, которая рассказала о возможностях для подрастающего поколения в районе для развития творческих способностей, занятия спортом, волонтерской деятельностью. О развитии молодежной политики в районе, мерах поддержки молодых людей, молодых семей, активистов.
Координатор «Движения первых» в Романовском районе Татьяна Шестакова представила ребят, которые уже сегодня активно участвуют в мероприятиях и представляют район на краевом уровне и пригласила всех присоединяться к движению для совместной плодотворной работы.
Творческий блок «Мы – поколение ЗОЖ!» состоял из выступления команд участников на заданную тему. Миниатюры, танцы, песни, выступление вокально-инструментальной группы порадовали всех собравшихся. Восемь команд (Тамбовская СОШ, Сидоровская СОШ, Романовская СОШ, Гилев Логовская СОШ, Романовский лицей, ВИА "Настроение" - Сидоровская СОШ) посвятили свое творчество здоровому образу жизни. Итогом, стало награждение участников, 3 команды - победителя были отмечены дипломами и памятными подарками – участники Романовской СОШ заняли 1 место, команда Романовского лицея - 2 место и команда Сидоровской СОШ - 3 место. Все участники форума ушли с твердой уверенностью, что вести здоровый образ жизни – это здорово!

SDGXKXb11jo

     Под таким названием прошел в Романовском районе Фестиваль народной песни, в рамках проекта, поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Фестиваль собрал истинных любителей народной песни. Творческие коллективы и исполнителей из Мамонтовского, Тюменцевского, Шелаболихинского, Романовского районов и г. Барнаула встречали в фойе участники ансамбля «Росинка» детской школы искусств по русским традициям с самоваром и пирогами.
Для всех собравшихся Романовским районным краеведческим музеем была оформлена выставка, на которой представлены изделия, изготовленные с использованием техники ткачество, а также старинная вышивка во всем ее многообразии. Организованы мастер-классы по ткачеству Т.В. Перепелица и валянию Г.В. Сединой. Участникам было предложено овладеть азами работы на ткацком станке, а также научиться технике валяния для изготовления сувенирных валенок и украшений.
Концертная программа фестиваля прошла на высоком эмоциональном уровне, бурные аплодисменты зрителей не смолкали, коллективы и солисты сменяли друг друга. Их прекрасные голоса, народные песни, исполнение под живой аккомпанемент – гармонь, балалайку, не оставили никого равнодушным. Народные песни всегда поют вместе хором, поэтому зрителям тоже предложили вспомнить старые любимые народные песни и спеть их всем залом. Дуэт «Сестры» давал подсказку, запевал, а зрители дружно подхватывали. Отрадно, что на сцене были в основном молодые исполнители народных песен, а значит, как подчеркнула председатель комитета по социальной политике, культуре и спорту администрации Романовского района Татьяна Филатова – традициям и песням жить! Есть сегодня талантливые преемники, которые сохраняют песенное наследие своих предков, а значит, есть будущее.
В финале мероприятия все участники были награждены дипломами и памятными фигурами, сувенирами с логотипом фестиваля. От общественности района выступил А.М. Смолер, поблагодарив каждую делегацию за яркость, талант и самобытность.
А организаторы фестиваля пожелали всем любить и петь народные песни, чтобы сохранялись они в веках, ведь песни эти живы, пока живы люди, которые их знают и поют и передают следующим поколениям.

q4OYZrm0XkQ

Песня русская-русская душа!
До чего ты песня, наша хороша!
От рожденья самого до последних дней
Мы с тобою, песня - друга нет верней!
Такими словами открыли свою очередную концертную программу «Песни от всей души" в рамках проекта «Фестиваль народной песни «Как же ты за сердце меня трогаешь, песня задушевной старины!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры, самодеятельные артисты МБУК «Многофункциональный культурный центр» Романовского района. Побывали они в этот раз в гостях в Завьяловском и Баевском районах. Добродушно встречали их жители, не жалея аплодисментов, добрых слов и прекрасных отзывов. Есть в народной песне, что-то особенное, она раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера. Запела солистка Юлия Овчарова лирическую песню, про тяжелую долю девушки, и сразу же защемило где-то внутри у зрителя и навернулись слезы. Полились звуки и слова песни в исполнении Алены Сокольской «Деревня моя деревянная дальняя ...» и появилась у зрителя нежность в глазах, и вспомнился отчий дом, и мама, и даже запах особый родной. Картину меняет другой исполнитель Евгений Бубенщиков, запев вместе с залом под гармонь шуточные веселые «Мужские страдания», а его сменяет ансамбль «Вiтребенькi» с еще более задорной народной песней «Узенький проулочек». И появился азарт в глазах зрителя, и поплыли улыбки по залу, и захотелось жить, любить, петь и плясать. Вот такая она русская песня, раскрывающая душу народа.
Каждый зритель вышел из зала после концерта со своими эмоциями, впечатлениями и конечно, воспоминаниями. Бабушки, у которых целая жизнь за плечами, плакали и благодарили. Кто-то увидел в одном из артистов своего сына, который сейчас далеко. Даже самые привередливые посетители остались довольны, так как тронули до глубины души их народные песни, прекрасные голоса и яркость программы. По словам председателя комитета по социальной политике, культуре и спорту администрации Романовского района Татьяны Филатовой (ведущей программы), - все эти наблюдения наводят на мысль, что не хватает сегодня людям именно этого русского, настоящего, будоражащего душу, заставляющего быть душевнее светлее. Вот такая сила в наших народных песнях!

hBn4V2JwyJM

МБУК «Многофункциональный культурный центр» Романовского района в текущем году реализует проект «Фестиваль народной песни «Как же ты за сердце меня трогаешь, песня задушевной старины!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры. В рамках проекта организован гастрольный тур по малым селам муниципальных образований Алтайского края с концертной программой «Песни от всей души!». 12 ноября с. Степное Родинского района встречали самодеятельных артистов, в репертуаре которых любимые всеми народные песни. Среди них талантливые самородки нашего района – Петр Яценко, который проработав более 40 лет на тракторе, идет с песней по жизни и радует всех своим исполнением. Вероника Вышиденко скромная учительница, которая поет с детства и ее голос завораживает зрителя и др. Народные песни пели под гармонь, пели вместе с залом, они тревожили душу, заставляли плакать и смеяться. Бурные овации, слова благодарности, особенно от людей старшего поколения, стали большой наградой для исполнителей. Очень полюбился степновскому зрителю старинный казачий романс «Кукушка», который Юлии Овчаровой пришлось исполнить на бис второй раз. Мы уехали с огромной уверенностью, что народные песни, действительно, согревают душу и заставляют людей быть лучше, светлее и добрее!

t2dgFB47sfk

10 ноября текущего года в Мамонтовском районе прошел зональный этап краевого фестиваля народного творчества «Моё Отечество — моя Россия!». В нем приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители из Завьяловского, Змеиногорского, Ключевского, Локтевского, Мамонтовского, Новичихинского, Ребрихинского, Романовского районов и города Рубцовска. Тематикой патриотизма, любви к Отчизне была наполнена программа выступлений. От Романовского района участие принял дуэт «Буян» руководитель Е.И. Бубенщиков. Дуэт награжден дипломом лауреата фестиваля.

AhiIk5qB434 j9g3raO5LaU

© 2022 'Официальный сайт "Многофункциональный культурный центр" Романовского района Алтайского края